Типы Российских Виз

Тип Российской визы зависит от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Российская виза может быть туристической, деловой, транзитной, учебной, визой частного визита (гостевой визой) или визой для временного проживания на территории РФ.

Визы различаются по кратности:

Однократная виза подразумевает однократный (одноразовый) въезд на территорию РФ. Срок действия визы (въезда/выезда) строго прописан.
Двукратная виза допускает одно- и двукратный въезд. Даты въезда/выезда указываются в обязательном порядке.
Многократная виза позволяет въезжать на территорию РФ более 2-х раз. Многократная виза выдается только с разрешения МИД. Для получения этого типа визы необходим оригинал приглашения, а также наличие ранее полученных однократных и двукратных виз.
и по цели поездки:

Визы различаются по целям поездки:

Туристическая виза

  1. Самый экономный и доступный вариант.
  2. Подходит для непродолжительных визитов.
  3. Выдается только для путешествий.
  4. Подразумевает однократный или двукратный въезд на срок не более 30 дней.
  5. Выдается на основании туристического приглашения в Россию (Подтверждение и Туристический ваучер), предоставленного компанией, официально зарегистрированной в МИДе и имеющей референс-номер.
  6. Выдается туристам, забронировавшим отель в России или имеющим подтверждение о транзитном проезде для каждых следующих суток пребывания.
  7. Туристская виза не продлевается и действительна только на срок, указанный в визе. В случае, если турист желает остаться на территории РФ на период превышающий срок действия визы, ему необходимо выехать за пределы России и получить новую визу.
  8. Туристическая виза предпочтительнее частной визы, т.к. оформление туристической визы не занимает много времени.

Бизнес виза (Деловая виза)

  1. Выдается иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ с деловым визитом (членам делегаций, контрактным работникам, деятелям церкви, культуры и спорта). Кроме того, туристам, планирующим провести на территории РФ более 30 дней, также рекомендуется оформить бизнес визу.
  2. Выдается на основании приглашения для деловой визы от принимающей стороны.
  3. Действительна в течение 12 месяцев и может быть как одно- и двукратной, так и многократной.

Виза для частного визита

  1. Виза подходит тем туристам, чьей принимающей стороной являются родственники или друзья, проживающие в России.
  2. Действительна на срок от 1-го до 90 дней.
  3. Выдается на основании оригинала приглашения для частной визы от принимающей стороны (физического лица оформленного в ОВИРе).
  4. Виза для частного визита выдается на более долгий срок, чем туристическая виза, но и требует более длительного оформления — от 45 дней до 4 месяцев.
  5. Подразумевает посещение только одного города России, указанного в приглашении.

Транзитная виза

  1. Выдается в случае, когда турист находится на территории РФ проездом по пути следования в страну назначения.
  2. Приглашение не требуется.
  3. Для получения транзитной визы необходимы копии авиа- ж/д или других билетов и виза в страну назначения.
  4. Оформление визы не требует больших затрат и занимает минимум времени.
  5. Как правило, выдается на срок не более 72 часов, в некоторых случаях до 10 суток.
  6. Транзитная виза обязательна, если путь следования лежит через территорию РФ.

Учебная виза

  1. Выдается студентам, зачисленным на курс изучения языка или академический курс .
  2. Выдается на основании приглашения или контракта на обучение с образовательным учреждением.
  3. Кроме приглашения необходимы следующие документы:
    • копия документа об образовании, выданного государственным учреждением
    • подтверждение об оплате от образовательного учреждения РФ
  4. Стоимость студенческой визы составляет $50 — $150; срок действия от 3 месяцев до 1 года. Возможно продление визы на срок обучения в образовательном учреждении РФ.

Виза для членов семьи

  1. Подходит для близких родственников туристов, уже имеющих Российскую визу.
  2. Виза для членов семьи выдается на основании приглашения и визы туриста. Дети до 16 лет могут быть вписаны в визу родителей. Для взрослых членов семьи необходимо отдельное приглашение и виза, где в графе «Цель поездки» указано «Член семьи».
  3. Родственники иностранных граждан получают такой же тип визы, что и их близкий  уже имеющий Российскую визу (на тот же период времени).

Рабочая виза

  1. Выдается иностранным сотрудникам российских компаний только на основании официального приглашения.
  2. Действительна на срок от 3 месяцев до 1 года с многократным въездом на территорию РФ.
  3. Для получения рабочей визы необходим рабочий контракт с компанией, лицензированной для найма иностранной рабочей силы.

Также, существуют и другие типы Российской визы: дипломатическая, виза для членов экипажа морских судов, для деятелей культуры, виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.